宣道會簡史

宣道會(The Christian & Missionary Alliance)由創辦人宣信博士(Dr. A. B. Simpson, 1843-1919)在1887年於美國創立,目的是要聯繫熱心的信徒,推動傳福音與普世差傳工作,將救主耶穌的救恩傳播到世界各處。
 
雖然宣道會一直努力維持她作為差傳運動的身分,然而在二十世紀三十年代的宣道會已變成一個有實無名的宗派。延至1974年,宣道會才在正式文件上,承認她是一個宗派組織。因此,宣道會先是一個福音運動,然後才是一個宗派組織。
 
現時,宣道會散佈全球六十多個國家,凝聚超過三百萬信徒,並努力傳揚真理,建立教會。事實上,每一間宣道會堂會,都必須繼續成為一個福音運動,才堪稱為宣道會。
 
宣道會成立初期,已經十分關心華人福音工作。1895年,宣道會在廣西建立了第一個福音據點,其後更在中國內地多個地方開展福音工作。然而,由於香港乃屬於已發展地區,故宣道會延至抗日戰爭後,才在本地開始她的主要工作。至2017年,香港共有117間堂會,匯聚超過三萬信徒。
 
信仰特色
宣道會篤信全部聖經為上帝藉聖靈所默示,是基督徒信仰與生活的最高準則。宣道會所宣揚的「四重福音」(Fourfold Gospel),是強調一個福音的四重面相,而福音是這四重職事的共同中心。故此,宣道會會徽是由四個圖案組成:十字架、洗濯盆、油瓶及冠冕,來象徵基督福音的完備性。
 
 
 基督是拯救之主:十字架象徵基督的死作成每個信徒的救恩。
 
基督是成聖之主:洗濯盆象徵基督使信徒成聖的恩典,並每日從罪中得潔淨。
 
基督是醫治之主:油瓶象徵基督的醫治。
 
基督是再來之王:冠冕象徵基督的再來與及信徒所獲得的獎賞。
 
 
基本信仰

1. 信上帝是無限完全唯一真上帝;聖父、聖子、聖靈,三而為一;同位、同權、同榮,永世無疆,

2. 信耶穌基督兼有真神人二性,因聖靈感孕,藉童貞女馬利亞而生,死於十架,義者代替不義,為世人的贖罪祭,使凡信者皆因其所流之寶血而稱義,死後第三日,按照舊約所言由死復生,升天,在上帝右邊為信徒的大祭司,將來必重臨世上,設立國度,親自為王。

3. 信聖靈是三一上帝的第三位,受耶穌基督的差遣而居於信徒心中為保惠師,領導信徒進入真理,使世人為罪、為義、為審判,自己責備自己。

4. 信全部新舊約《聖經》是由聖靈之默示而來,顯明上帝對人類之一切旨意是基督徒信仰與行為的唯一準則。(提後三16-17;彼後一21)

5. 信人原是按照上帝之形像而被造,後因悖逆而墮落,身靈皆須經受死亡之痛苦。一切人類皆有罪性,與上帝的生命隔絕,只有藉主耶穌代贖之功,方能得救。

6. 信上帝已藉耶穌基督為一切人類成就救贖之工,凡接受者皆由聖靈重生,成為上帝的兒女。

7. 信聖靈充滿,乃上帝對一切信徒的旨意,使信徒藉此成為聖潔,與罪惡及世俗分別為聖,完全順服上帝旨,過奉獻及服事的生活;此種生活乃重生以後的表現。

8. 信耶穌基督的救贖,及其對心靈與肉體疾病的醫治。(雅五14)

9. 信教會是由一切相信耶穌基督的人所組成,已被十架寶血所潔淨,並由聖靈重生,教會負有主所託付的使命,廣傳福音直至地極,並在真道上建立信徒。在社會中彰顯上帝的慈愛及公義。

10.信義人與惡人之身體皆將復活,義人復活進入永福,惡人復活受審判,進入永刑。

11.信耶穌基督必快再來,並且祂要在千禧年前親自顯現降臨。這重要的真理是信徒有福的盼望,鼓勵信徒過聖潔的生活及忠心事奉。